Actividades

domingo, 11 de septiembre de 2016

Los Tercios en el Diccionario de la Real Academia Española

Definirse es siempre forcejear con las palabras hasta lograr ciertas precisiones, zanjar determinados matices, proclamar un rasgo de identidad. 

En la mayoría de las conversaciones con amigos se nos ha vuelto obligatoria la pregunta: ¿Por qué se llaman Los Tercios? a lo que sigue la infaltable alusión a las bebidas espumosas. 

Nosotros, claro, tenemos una anécdota para respaldar el título, y tratamos de aportar otra alusión que no sea líquida. Asociar a esa palabra que nos identifica, otros contenidos. 

Con el tiempo cuesta darse cuenta de una cosa muy simple: que las palabras no existen. Si uno quiere saber lo que hay dentro de una palabra casi siempre se encuentra uno con que está hecha de otras palabras, y así sucesivamente. A veces surge a la realidad esa pesadilla en la que el lenguaje se muerde la cola y se convierte en su propio laberinto: como un espejo que se refleja a sí mismo: mudo y estático: tobogán infranqueable.

Nosotros quisimos pedir consejo sobre esa palabra que nos define y nos aventuramos a consultar a la autoridad. Introdujimos, con cierto temor, la palabra "Tercio" en el buscador digital del Diccionario de la Real Academia Española y recibimos una grata sorpresas: 
En el pedigrí del vocablo "Tercio" hay diplomacia,  corridas de toros, asociaciones de marineros y feroces ejércitos, entre otras singularidades. 

Compartimos aquí algunas acepciones que la Real Academia Española da en su Diccionario a la palabra Tercio:

Del lat. tertius.
1. adj. p. us. tercero (‖ que sigue en orden al segundo).
2. adj. p.us. Dicho de una parte: Que es una de las tres iguales en que se divide un todo. 
La tercia parte. U. m. c. s. m. Un tercio del total.
3. m. Cada una de las dos mitades de la carga de una acémila, cuando va en fardos.
4. m. 
bulto (fardo).
6. m. Cada uno de los tres períodos que se consideran en la carrera del caballo, es decir, arrancar, correr y empezar a parar.
7. m. Cada una de las tres partes en que se divide el rosario.
8. m. Parte más ancha de la media, que cubre la pantorrilla.
9. m. Fardo de tabaco en rama que pesa aproximadamente un quintal, y es lamitad de una carga.
10. m. Botella de cerveza con un 
tercio de litro de capacidad.
11. m. Mar. Asociación de los marineros y de los propietarios de lanchas y redesde un puerto, agremiados para el ejercicio de la pesca (¿SERÁ DE AQUI QUE VIENE EL USO TAN EXTENDIDO DE LA PALABRA TERCIO EN SU ACEPCIÓN DE AMIGO ENTRE LA GENTE DE MARGARITA, SUCRE Y TODO EL ORIENTE VENEZOLANO?
12. m. Mar. Cada uno de los antiguos batallones o cuerpos de tropas queguarnecían las galeras.
15. m. Mil. Regimiento de infantería española de los siglos 
XVI y XVII.
16. m. Taurom. Cada una de las tres partes en que se considera dividida la lidia de toros.
17. m. Taurom. Cada una de las tres partes concéntricas en que se considera dividido el ruedo.

19. m. And. Cada uno de los versos de que consta una copla del cante flamenco.Tercio de entrada. Tercio de remate.
20. m. And. Porción de tierra adehesada o de labrantío que se pasta o siembra un año y se deja descansar al siguiente.
21. m. Can. Barrilillo para vino.
22. m. Col. 
y Ven. sujeto ( persona cuyo nombre se ignora).
23. m. R. Dom. Yunta de bueyes que va entre la guía y el tronco.
24. m. R. Dom. Compañero de viaje o de cualquier otra actividad.
25. m. R. Dom. Rezo del rosario en familia.
26. m. pl. Miembros fuertes y robustos del hombre. 
Esteban tiene buenos tercios.
27. f. Tercera parte de una vara.
28. f. Segunda de las cuatro partes iguales en que dividían los romanos el día artificial, y que comprendía la segunda mitad de la mañana, desde el fin de la tercera hora temporal hasta el fin de la sexta, a mediodía.

31. f. Pieza de madera de hilo, con escuadría de una tercia en la tabla y una cuarta en el canto. (ESTA NO LA ENTENDIMOS EN LO MÁS MÍNIMO, SI ALGUIEN LE ENCUENTRA SENTIDO POR FAVOR COMPÁRTELO CON NOSOTROS EN LOS COMENTARIOS) 
32. f. Casa en que se depositaban los diezmos. (ESTA NO TIENE QUE VER CON NOSOTROS EN LO MÁS MÍNIMO)
33. f. Agr. Tercera cava o segunda bina que se da a las viñas.

FUENTE
http://dle.rae.es/?id=ZXOWPIX




No hay comentarios:

Publicar un comentario